Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 26 ноября 2010 г.

Машину украли или угнали?
1170 просмотров

С января по октябрь в России угнано около 100 000 автомобилей. Например, только в одной Московской области похищено 5186 автомобилей. Правда, это на 500 меньше, чем в прошлом году. А не так давно в день воровали по полсотни авто.

"За последние пять лет количество угнанных машин медленно, но снижается. С 2005 года стали угонять на 10 процентов меньше, а вот процент найденных авто растет. В этом году удалось вернуть владельцам 1165 автомашин", - говорит начальник отдела розыска Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Андрей Матюнин, но тут же подчеркивает, что проблемы, связанные с угонами, остаются острыми.

Сыщики отмечают, что важную роль играет не только предупреждение угона, но и его раскрытие и противодействие легализации ворованной техники. За последнее время значительно усовершенствованы методы поиска. Все чаще в небо поднимаются милицейские вертолеты и беспилотные самолеты-разведчики, обнаруживающие на территориях частных предприятий краденые машины. Система, автоматически считывающая номера и проверяющая их по базам данных, также вносит свою лепту в борьбу с автоугонами. Но многочисленные подзаконные акты и ведомственные приказы пока не позволяют оперативно вносить информацию о похищенном авто в базы розыска. Похищенный транспорт успевает миновать милицейские кордоны, оборудованные видеокамерами, задолго до объявления машины в розыск. От момента угона до ее фиксации в базе данных может пройти полдня.

При постановке машины на учет инспекторы не только проверяют регистрационные номера и номера двигателя по милицейским базам, но и с помощью специальных рентген-приборов смотрят, не вносились ли изменения в идентификационные номера. Современная техника позволяет увидеть даже затертый номер. Однако воры также совершенствуют свое "мастерство" и нашли ответ техническим новинкам, успешно легализуя краденое.

По словам вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, часто угон - это предтеча чего-то более серьезного. Машины воруют для ограблений магазинов, банков, совершения убийств. Практика показывает, что преступления, связанные с хищением автотранспорта, отличаются высокой организованностью и конспирацией. По словам председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева, угонщики - это только первое звено цепочки. Дальше идут скупщики, мастера, которые изменяют номера, так называемые ботаники, которые работают с электроникой, учетчики и скупщики в регионах.

Несмотря на пробелы в законодательстве, за год подмосковные сыщики ликвидировали более 100 преступных групп, около 300 человек отправились за решетку за кражу машин. Но большинство угонщиков все же получают условное наказание. Почему одни отправляются за решетку, а другие отделываются условным наказанием? В Уголовном кодексе есть две статьи, по которым можно привлечь автоугонщика. Статья 166 об угоне, хоть и предусматривает наказание от 2 до 5 лет, в большинстве случаев подразумевает условный срок. Чтобы наказать вора по более суровой 158-й статье УК, нужно собрать доказательства того, что угонщик планировал продать автомобиль с целью получения прибыли. Как это доказать? Если преступника поймали в машине в момент преступления, он заявляет, что просто взял машину покататься, и вместо пяти лет в тюрьме по 158-й статье УК получает год условно за угон.

Не раз звучали мнения об упразднении статьи об угоне. "Угон автотранспорта - это одно из самых сложных преступлений, - говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Каждый год мы получаем две или три законодательные инициативы с предложениями о ликвидации 166-й статьи. Такие инициативы отклоняются. Нужно поработать над отдельными частями 166-й статьи, касающимися неправомерного завладения автомобилем группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия. Там срок до 7 лет лишения свободы. А почему при вынесении наказания применяют первую часть 166-й статьи, которая предусматривает мягкое наказание, нужно спрашивать правоприменителей".

Юристы справедливо замечают, что отмена 166-й статьи УК приведет к полной безнаказанности автоворов. Их нельзя будет привлечь к ответственности, если не будет доказательств того, что они похитили машину с целью личного обогащения. Вывод очевиден: нужно ужесточить наказания по статье об угоне, установив такую же ответственность, как по статье "Кража". Но это идет вразрез с линией Президента на гуманизацию законодательства. "Если посмотреть на угон и кражу юридически, с точки зрения санкций, большого различия нет, - говорит председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев. - Но если мы будем применять к угонщикам такие же наказания, как по кражам, то пересажаем мальчишек. Поскольку угонщики - это самая нижняя часть преступной группировки. Суд принимает решения с учетом личности преступника. Зачищать нижний слой можно до бесконечности, но бить надо прежде всего по организаторам".

Законодатели предлагают бороться с автоугонами системно, объединив усилия государства, общества и бизнеса. Прежде всего сами владельцы не должны быть столь беспечны и оставлять свои машины без присмотра. 82 процента автомобилей похищают в черте городов, где транспорт часто оставляют не на стоянках, а на улицах. Только три процента машин украли из гаражей: "Значит, любой гараж - хоть каменный, хоть железный, охраняет. Надо оставить в покое любые гаражи, в том числе "ракушки", пеналы, которые без суда и следствия сносили московские чиновники", - считает Леонид Ольшанский.

В розыске машин заинтересованы не только сотрудники ГИБДД и автовладельцы, но и страховые компании, и те, кто занимается установкой противоугонных систем. Водителям советуют страховать свои машины, а страховщикам пересмотреть свои тарифы, которые часто доходят до 20 процентов от цены машины. Нужно создать единую базу данных страховых компаний и лиц, замешанных в страховом мошенничестве. Серьезной преградой на пути автоугонщиков должны стать сами автопроизводители, которые могут усовершенствовать способ нанесения идентификационных номеров на машину и делиться своими базами данных с милицией. Прямо на заводе можно впаивать в двигатель микрочип, на котором будет вся информация. Считывая ее с помощью специальных сканеров, можно получить историю автомобиля и определить место нахождения. Если наладить серийное производство таких "жучков", то их стоимость вместе с установкой составит около 1000 рублей. Правда, стоимость установки систем слежения будет гораздо выше.

Существенно облегчат жизнь автолюбителя и работу милиции противоугонные системы, благодаря которым информация об угнанном автомобиле за две минуты попадает в базу данных правоохранительных органов, что существенно облегчает поиск авто. Наконец, нужно заняться пропагандой честного бизнеса в сфере продажи и ремонта авто. "Сегодня у нас две крайности: либо государство, либо коммерция, - считает Владимир Васильев. - Но решить проблему можно только всем вместе, необходимо частно-государственное партнерство, в основе которого будут лежать общественные интересы".

Мария СОКОЛОВА


  Вся пресса за 26 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт